鱧を食す
■昨日は台風接近のなか、白金に繰り出す。
担当編集者と遅ればせながらの暑気払いを兼ねて、今後の打ち合わせ。
行ったのは清正公前の料理屋。ここは絶品の味を提供してくれる。今回で二度目だが、期待を裏切らない料理が出てきた。
まずは、突き出し。鱧の酢あわせ。絶品!
鱧の刺身の他に松茸の土瓶蒸しが載っている。これがまた、絶品!
つぎは鱧焼き。満願寺が添えられ、なかに秘伝味噌が入っていた。うまいッ! それ以上の言葉がない。
鍋にするネタの鱧と葱。
しゃぶしゃぶで食べたのだ。最後はご飯を入れて雑炊にした。
■台風が上陸している。牛歩の台風だ。
午前二時起きで、『KENZAN!』連載一回目を仕上げ、送稿。
光文社『裏店とんぼ』増刷。目出度い。
by kingminoru | 2007-09-07 06:09 | グルメ