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カテゴリ:グルメ( 62 )

まずい蕎麦

■横浜トレッセでランチ。
 蕎麦「しなの路」に入る。相当期待していたら、相当期待を外された。
 はっきりいって蕎麦は食えない。麺はのびているし、腰はないし、つゆにいたっては最低。せいろは一口食べただけで残してしまった。
 代わりにカツ重を食べたが、これもあんまりうまくない。
 もう二度と「しなの路」には行かない。

■芦川淳一さんより、本が届く。
 『春雨の桜花』(学研M文庫)「豆福ざむらい事件帖」シリーズの第2弾です。
 芦川さんの人柄を投影したような主人公と、ストーリーです。
 書店で見かけたら是非、手に取ってください。
 (*まだ、画像がないので、ごめんなさい)

■本日は雨と風がひどく、地味な一日。
 日めくりは、
「人を見る目を養え、自分の出番を心得よ」
 感想なし。
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by kingminoru | 2008-04-08 16:47 | グルメ

グルメするならここ

■真面目に仕事をしちょる。どんどん進めなきゃならん。遅れを取り戻さなきゃならん。
 出だしで、ずいぶん苦しんだが、ようやく人物と物語が動き出した。
 今回はジェットコースターに例えられるようなストーリー展開を考えている。果たしてうまくゆくかどうか……。

■最近、というより昨年の暮れにオープンした店がある。
 『浜風』という。
 オーナーは銀行マンからの転身の「かとちゃんピー」で親しまれているオヤジさん。

 趣味の釣りが高じて出来た店といっていいかもしれないが、自他共に認める釣りキチさんなので、魚のさばきもプロである。
 
 しかも低料金、味がいい、明朗会計、清潔感溢れる店内は好評を博し、今や一日の来客数は50人を下らないというからスゴイ!!
 では、お店をUP。とくとご覧くださいませ。(※わたしは店の回し者ではない)
  ※写真はクリックすると大きくなります
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●絶品のイカ刺し↓
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場所)東急東横線大倉山駅から徒歩3分
電話)045-549-6301

by kingminoru | 2008-03-19 16:19 | グルメ

新年会でアンコウ鍋を食す

■アンコウ鍋、サザエの刺身、カワハギの刺身などを食す。
 ささやかな新年会でのこと。場所は「浜風」。主が自ら厳選した食材を整えて、出してくれたのだった。うまかった~。
 春樹事務所の○藤氏、松○氏との3人で盛り上がり、盛り上がり。地元まで足を運んでいただき恐縮でした。(話が先行するからどうしても写真撮るの忘れるんだな)

■本日も引きつづき「研ぎ師人情始末七」――。
 そういえば、何日ぶりの酒だったのだろう。五日ぶりかな……。

by kingminoru | 2008-01-19 08:28 | グルメ

きんぴら牛蒡

■前倒しで書いておく。
 なぜか? 
 
 大好きなきんぴら牛蒡作りに挑戦したからだ。
 きんぴら牛蒡は大好きだ。だから、うまいまずいはよくわかる。
 あのシャキッとした歯触りのある牛蒡の炒め具合、甘みにピリッとした辛み、それに牛蒡の旨味が出ていれば最高!
 ときどき居酒屋の突き出しで、きんぴらが出るけど、しょっぱかったり、しなっとしていたりするのに出会う。あれはまったくいただけない。
 それだけで、料理人の腕を疑ってしまうし、店の味もおおよそ見当がつく。
 結構わたしはうるさいのだ。
 しかし、自分で作ったことはない。ところが先日テレビで、その作り方をやっていた。意外と簡単。よし、やってみるかと作ってみたわけだ。

 牛蒡はよく洗い、皮を剥かずに鞘状の縦長に切る。混ぜる人参しかり。
 そして、ごま油と日本酒だけを使って炒める。鷹の爪を入れる。

 これで出来上がるはずだった。

 ところがギッチョン。うまく味が出ていない。さっぱりすぎる。こりゃいかんというわけで、醤油を垂らすも失敗。
 イマイチどころから今三今四の大失敗だ。なぜだ? よくわからない。
 成功していれば、写真をアップするつもりだったが、まずそうなものはそうは問屋が卸さないってわけだ。
 再度挑戦するつもりだが、どなたかおいしい作り方をご教授いただけないでしょうか。

 今年は「粗食をおいしく味わう」が、わたしのひとつのテーマでもあるのです。
 じゃあ、明日も頑張って仕事しましょう。
 これから読書して寝ます。ちと早すぎるけど…………zzzzzzzzz……。

 PS:今夜も酒抜きだわい。

by kingminoru | 2008-01-16 19:16 | グルメ

声美人と牛タン

◆美人の定義は見た目だけではない。教養や品とか、人柄だとか、性格だとかをひっくるめたものだろう。
 しかし、声美人というのがいる。これがじつに耳に心地よいのだ。何となく聞く人の気持ちをホッとさせるし、笑い声がまたよい。それでいて性格のよさが何となく伝わってくる。ああ、どんな顔をしているのだろうかと、想像してしまう。
 Jwaveの秀島史香がそうだ。彼女の声はじつによい。
 わたしの気持ちをほぐしてくれる。夕方4時ごろ、同局を選択すれば、彼女の声が聞ける。いいよ、ほんとに。

b0054391_1139457.jpg◆昨日は仙台に出張に行ったマートが、土産に利休の牛タンを仰山買ってきたから食ってくれと誘ってくれた。この牛タンはともかく新鮮でジューシー。
 それでユーチャンの店にゆく。病み上がりのタラちゃんも仕事に出ていた。カウンターにいたのはノノさん、マート、あーチャン、よく知らんオバサン、そしてわたし。
いやうまかった。携帯写真だからよく撮れていないけど、ごっつあんでしたマート。
 また仙台出張のときは頼む。そうそう笹カマもうまかった。これ大きくて、ふわんとしていて味がいいのよねん。
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◆引きつづき『銀蔵の海(仮)』。いよいよクライマックスだが、進まない。
 崖っぷちだ。誰か助けてと叫んでも、誰も助けてはくれない。
 崖っぷちから生還しようと、本日ももがく。

by kingminoru | 2007-10-27 11:37 | グルメ

ランチシェフになる

■いつものように4時起き。
 そのまま仕事。

■今日は途中でシェフに変身してランチを作る。
 玉子がなかったので、無理矢理チャーハン。
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 サラダはさっさっと簡単なやつ。
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 スープは出来合だったけど、これはひどくまずい。こんなもん買ってくるなー。
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仕方なく自前の簡単玉ネギスープを作ってすます(←これ写真忘れた)。

by kingminoru | 2007-09-28 11:58 | グルメ

鱧を食す

■昨日は台風接近のなか、白金に繰り出す。
 担当編集者と遅ればせながらの暑気払いを兼ねて、今後の打ち合わせ。
 行ったのは清正公前の料理屋。ここは絶品の味を提供してくれる。今回で二度目だが、期待を裏切らない料理が出てきた。
b0054391_644780.jpgまずは、突き出し。鱧の酢あわせ。絶品!

b0054391_66614.jpg 鱧の刺身の他に松茸の土瓶蒸しが載っている。これがまた、絶品!

 つぎは鱧焼き。満願寺が添えられ、なかに秘伝味噌が入っていた。うまいッ! それ以上の言葉がない。
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b0054391_68489.jpg鍋にするネタの鱧と葱。
 
b0054391_693100.jpgしゃぶしゃぶで食べたのだ。最後はご飯を入れて雑炊にした。
 

■台風が上陸している。牛歩の台風だ。
 午前二時起きで、『KENZAN!』連載一回目を仕上げ、送稿。
光文社『裏店とんぼ』増刷。目出度い。

by kingminoru | 2007-09-07 06:09 | グルメ

シェフになったりもする

b0054391_151892.jpg◆昼間、連れ合いが出かけたので、厨房に入ってシェフをする。
 作ったのはキノコのスパゲティ。最近作っていなかったので、腕が落ちたというより、味付け加減の勘が鈍っていた。塩が少し足りなかった。だけど、まあまあ。
 再チャレンジする。

◆一昨日は、徳間の相○さん、○澤さんと渋谷で会食。京懐石を食べ、酒を飲みながら、今後のことをあれこれ話す。
 それにしても相○女史は酒が強い。チンザノを一晩で一本半。だはっー。わたしだったらひっくり返る。
 
 それで仕事は本日、一本ようやく片づける。あとがきが残っているが、これは後日でもいいし、明日朝起きて書いてもいい。
 明日はドラゴンカップのコンペ。ゴルフをはじめてちょうど二年がたつ。

◆うちの近くに狸がいた。これは子狸。仲良く寝ていたけど、もう一匹いるらしい。
 アニーに捜させるか……。
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by kingminoru | 2007-08-25 15:18 | グルメ

梅、梅、梅

◆今日は一日中ゲラ作業。
やっと終わったが、一日遅れ。エクスパックをアニーと出しに行ってきたところ。
そのアニーは、ドライーフードを拒否しつづけているので、少しスリムになった、ような気がする。
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◆漬けた梅干しを昨日から天日干しにしている。
 一個つまんでみたが、うまく漬かっている。すっぺえー。
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◆我が町から女子プロゴルファーが誕生するかもしれない。
 しかし、なかなか壁は厚いようだ。それでも最終ラウンドに進むことが決定した。
 ただし、順位はかなり厳しい位置。
 上位20位タイまでが合格者となるが、果たして結果はいかに。
 明日の成績次第で運命が分かれる。
 プロになるのは何でも難しいのだけれど、頑張ってほしい。

by kingminoru | 2007-07-26 17:01 | グルメ

ラム肉

■昨日は横浜に芝居を観に行く。
 銀が出ていたので。
 感想……?  断定的に、非常ーにわかりにくかった、と思う。
『リオ/KOREA』てやつ。

■その後、ウエと白木と関内の「ひょうたん」という店に行き、ラム肉を食す。
 いやはや、やっこくてうまいのなんの。
 ほっぺも食べたし、レバ刺しも食べた、モツもうまかった。
 でも、ラムが一番だ。

            ※↓これがラムざんす。
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            この七輪で焼くっちゅうのがいいのだねえ。 
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by kingminoru | 2007-06-24 08:11 | グルメ